Chạo Tôm
Ингредиенты
Nước Mấm:
Chạo Tôm:
Порция:
Направления
Специальное оборудование:
термометр для фритюра.- Для нфок-мака: смешайте сок лайма, сахар и 1/3 стакана воды в средней миске и взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте чеснок, перец чили и рыбный соус, взбивая венчиком. Попробуйте соус и отрегулируйте его по вкусу, добавив сахар, воду и/или рыбный соус. У вас получится около 1 1/3 стакана соуса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока готовите тяо-там.
- Для чао-том: измельчите чеснок и лук-шалот в кухонном комбайне до состояния крошки (примерно 10 импульсов). Добавьте креветки, майонез, кукурузный крахмал, бульон, рыбный соус, сахар и 3/4 чайной ложки чёрного перца. Измельчайте до мелкой крошки и почти пастообразной консистенции (примерно 30 импульсов). У вас получится около 3 1/3 стакана креветочной пасты. Переложите пасту в среднюю миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Пока креветочная паста охлаждается, разрежьте сахарный тростник вдоль на двадцать палочек толщиной 1/2 дюйма. (Остатки сахарного тростника можно хранить в холодильнике до 5 дней; пожуйте их как сладкое угощение или используйте в качестве забавных палочек для размешивания коктейлей.)
- Застелите большой противень пергаментной бумагой. Слегка смажьте бумагу рапсовым маслом. Слегка смажьте руки маслом и смажьте столовую ложку маслом. Выложите 20 ровных горок охлаждённой креветочной пасты на противень, примерно по 2 столовые ложки с горкой на горку. Выложите одну горку на ладонь одной руки, затем поместите в центр палочку сахарного тростника. Руками оберните палочку креветочной пастой, придав ей форму футбольного мяча (круглую в центре и слегка сужающуюся по краям), оставив около 1,5 см свободного пространства с каждого конца палочки.
- Наполните большую жаровню маслом слоем чуть больше 2,5 см и разогрейте, пока термометр для фритюра не покажет температуру 160 °C. Застелите второй противень или большую тарелку парой слоёв бумажных полотенец и отставьте в сторону.
- Когда масло нагреется, обжаривайте тяотом партиями по пять штук, пока они не поднимутся, не приобретут золотисто-коричневый цвет и не прожарятся полностью, по 3–4 минуты на партию, периодически переворачивая. Переложите на подготовленный противень или тарелку, чтобы стек лишний жир. После добавления тяотом температура масла упадет примерно до 160°C (300°F); перед тем как жарить следующую партию, убедитесь, что масло снова нагрелось до 170°C (325°F).
- Для подачи: переложите жареные чаотомы на сервировочное блюдо. Подавайте вместе с рисовой вермишелью, листьями салата, огурцами и нук-маком. Снимите креветочную пасту с сахарного тростника, заверните её в салат с начинкой и обмакните в нук-маком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий