Каждую неделю мы получаем письма от людей, которые ищут экзотическую траву, которая решит все их проблемы.
Возможно, её можно найти только в горах Монголии… или на берегах Каспийского моря.Наш первый вопрос всегда один и тот же: «Вы уже изучили мощные растительные средства, доступные в вашем регионе?»
Чаще всего ответ — нет.
Мы склонны забывать об эффективных натуральных лекарствах, которые можно найти у себя дома — многие из них замаскированы под специи (или под «инвазивные» сорняки)…
Итак… сегодня я расскажу о трех средствах, которые у вас, возможно, уже есть!
1.) Чеснок – Allium sativum
Я хотел бы начать с Allium sativum , или чеснока, – не только из уважения к моим итальянским корням, но и потому, что это, пожалуй, самое мощное и практичное лекарственное растение на планете. Мы все знаем эту маленькую луковицу с сильным характером благодаря её восхитительному вкусу и аромату, но меня часто удивляет, как мало людей используют её в лечебных целях, несмотря на её многочисленные целебные свойства.
Так было не всегда. Ещё 60 лет назад чеснок был важнейшим компонентом стандартных аптечек, которые медики носили с собой для лечения ран во время Первой и Второй мировых войн . Его антибактериальные и противогрибковые свойства ценятся уже тысячелетия .
По своей универсальности мало какие травы могут сравниться с чесноком. Он эффективно разжижает кровь, обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунную систему, способствует здоровью сердца и, как доказано, снижает уровень холестерина .
Мое любимое применение: чеснок может буквально вылечить простуду или грипп менее чем за 24 часа, если его использовать в сочетании с правильным режимом питания и достаточным сном.
Как лучше всего его употреблять? В сыром виде. Да, это может быть резковато, но если вам покажется, что это немного жёстко, представьте, как это неприятно для тех тварей в вашем кишечнике, которые вызывают у вас отвращение.
Если бы мне разрешили держать в моей аптечке только одну траву, это был бы чеснок.
2.) Яблочный уксус – Malus sp.
Яблочный уксус – это старинное домашнее средство , которое используется с незапамятных времен. Для приготовления этого древнего напитка можно использовать многие виды яблок (Malus) .
Археологи обнаружили египетские урны, датируемые 3000 годом до нашей эры, в которых до сих пор сохранились остатки этого вещества! Гиппократ , отец современной медицины, прописывал яблочный уксус при самых разных проблемах со здоровьем — и знаете что? Как клиническая, так и нетрадиционная медицина до сих пор рекомендует его как отличный способ избежать визита к врачу.
Благодаря своим противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам яблочный уксус находит широкое применение в медицине. Его часто используют для полоскания горла при боли в горле, наносят на кожу для удаления бородавок и родинок (одно прикосновение на ночь может дать весьма положительный результат), наносят на лицо для лечения акне и принимают внутрь при простуде и синусите.
Уже одно это делает его ценным предметом на вашей кухне, но недавние исследования показывают, что яблочный уксус может быть полезен и при более серьезных заболеваниях.
Исследование 2004 года, опубликованное Американским диабетическим фондом, показало, что прием яблочного уксуса перед едой у больных диабетом 2 типа дал весьма обнадеживающие результаты. В среднем у участвовавших в исследовании диабетиков уровень глюкозы в крови повысился на 25%, что является весьма впечатляющим достижением.
Новые исследования рака также указывают на яблочный уксус как на перспективный противораковый продукт, особенно в плане замедления роста раковых клеток и предотвращения образования новых раковых клеток.
Совет мудрому человеку: выбирайте яблочный уксус с умом. Чем мутнее, тем лучше. Если у вас в шкафу есть бутылка прозрачного яблочного уксуса, это не лекарство. Хороший уксус имеет коричневато-оранжевый цвет и осадок на дне.
Почти все мои знакомые используют яблочный уксус Bragg's благодаря давней истории компании, основанной на сознательном и бескорыстном служении нуждающимся. Патрисия Брэгг, дочь основателя компании Поля Брэгга, — удивительная женщина.
3.) Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale
Это растение, конечно, не обязательно найдётся в вашей кладовой, но практически каждый газон в Соединённых Штатах в какой-то момент года украшает этот яркий, жизнерадостный цветок. Нас приучили считать эти жёлтые солнечные лучи вредителями сорняков, но достаточно понаблюдать за тем, как ребёнок взаимодействует с этим растением, чтобы оценить его истинную красоту.
Его общепринятое название — это искаженное французское «Dent de Lion» или «львиный зуб» — намек на его зазубренные, похожие на зубы листья.
Мой друг и эксперт по дикой природе Дэниел Виталис говорит, что травы, в которых наш организм нуждается больше всего, как правило, растут в радиусе мили от нас — это еще один способ, которым мать-земля заботится о своих детях.
Учитывая, что стандартный американский рацион зачастую перегружен переработанным мясом, рафинированным сахаром, продуктами, напичканными пестицидами, и практически лишен живой пищи, величайшим даром, который могла бы нам подарить Пачамама, было бы невероятное средство для детоксикации, верно? Что ж, вам не нужно далеко ходить, кроме как по вашему двору, ведь одуванчик лекарственный — именно то, что нужно.
Проще говоря, одуванчики — лучшие друзья вашей печени. Да, именно вашей печени, второму по величине органу в вашем организме, которая, помимо прочего, выполняет функцию фильтра. Если вы питаетесь «неправильно» и чувствуете, что внутри вас скопилась какая-то гадость (мой собственный научный термин), первым делом нужно а) изменить рацион питания и б) позаботиться о печени, чтобы она могла перерабатывать поступившие с пищей токсины и безопасно выводить их из организма.
Лучшее известное мне средство для очищения печени — свежезаваренный чай из корня одуванчика. И я не одинок в этой теории. Народные целители и врачи прописывали его задолго до нашей эры. Ещё один вкусный способ улучшить здоровье печени — добавлять листья одуванчика в салаты или обжаривать их вместе с белками.
Почему-то латинское научное обозначение « Taraxacum officinale » придаёт этой повсеместно неуважаемой супер-траве немного больше шика, не правда ли? Давно пора!
Вопрос просто ради интереса: в каждой семье есть кто-то, кто играет роль «бабушки-целительницы». Кто это у вас дома?
Когда в моём доме кто-то заболевает, мой внутренний целитель включается почти с излишней охотой, словно золотистый ретривер, бросающийся на летающую тарелку. Что тут скажешь? Обожаю это дело.
Оставайтесь любопытными,
Ник Полицци,
основатель The Sacred Science

Комментариев нет:
Отправить комментарий