Манго — сладкий, тропический, питательный фрукт, обладающий множеством потенциальных преимуществ для здоровья, таких как защита от болезней сердца и улучшение здоровья глаз и кожи.
1. Увеличивает потребление питательных веществ
Помимо низкой калорийности, манго — богатый источник незаменимых питательных веществ, которые поддерживают иммунную систему, пищеварение и многое другое. К ним относятся :
- Витамин А
- Витамин С
- Волокно
- Витамин В6
- Фолат
- Магний
- Калий
2. Поддерживает здоровье иммунитета
Манго поддерживает иммунную систему благодаря богатому содержанию витаминов и антиоксидантов. В частности, большое количество витамина С в манго помогает укрепить защиту организма от болезней и инфекций, а антиоксидантный каротиноид бета-каротин способствует укреплению общего иммунитета
3. Улучшает пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки в манго этот фрукт полезен для здоровья пищеварительной системы, способствуя регулярному стулу. Одно исследование показало, что у людей, съедавших один-два манго ежедневно в течение четырёх недель, наблюдались улучшения в отношении проблем с пищеварением, таких как запор.
4. Борется с воспалением
Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в манго, обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что антиоксиданты, такие как кверцетин и мангиферин, могут помочь в борьбе с развитием хронических заболеваний, уменьшая воспаление.
5. Защищает здоровье глаз
Бета-каротин играет ключевую роль в улучшении здоровья глаз и в изобилии содержится в манго. Другие каротиноиды, содержащиеся в манго, такие как лютеин и зеаксантин, защищают сетчатку и хрусталик глаза, уменьшая дискомфорт от освещения и бликов, а также улучшая визуальную контрастность и дальность.
6. Помогает контролировать вес
Хотя манго известны своим сладким вкусом, они также могут быть полезны для контроля веса. Хотя это источник натурального сахара, этот фрукт низкокалорийный и богат клетчаткой, что способствует ощущению сытости и предотвращает запоры, способствуя снижению веса.
7. Регулирует уровень сахара в крови
Ежедневное употребление манго может снизить риск развития диабета 2 типа за счёт улучшения чувствительности к инсулину и поддержания уровня сахара в крови у людей с ожирением или избыточным весом. Манго содержат клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, и имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ) , то есть не вызывают резких скачков сахара в крови.
8. Снижает риск сердечных заболеваний
Употребление манго может защитить сердце , регулируя уровень холестерина в крови. Мангиферин, антиоксидант, содержащийся в манго, связан со снижением уровня липидов в крови и воспаления, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Предотвращает рак
Полифенолы (антиоксиданты) в изобилии присутствуют в манго и присутствуют в мякоти, кожуре и семенах плода. Исследования показывают, что регулярное употребление манго способствует антиоксидантной активности, которая защищает клетки организма от повреждений, что может помочь предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа.
10. Укрепляет кости, кожу и волосы
Благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также кальция, манго является ключевым фруктом для здоровья кожи, волос и костей. Витамин C необходим организму для выработки коллагена. Этот белок поддерживает эластичность кожи и борется со старением, а витамины A и E критически важны для питания здоровой кожи и волос.
Более того, богатое содержание кальция в манго может укрепить здоровье костей и потенциально защитить от таких заболеваний костей, как остеопороз .
11. Улучшает энергию и работу мозга
Углеводы и клетчатка, содержащиеся в манго, представляют собой комбинацию, которая может помочь поддерживать энергию и уровень сахара в крови в течение дня. Первоначальные исследования также показывают, что манго и экстракт листьев манго могут усиливать когнитивные функции , улучшая такие умственные задачи, как память, внимание, реакция и обучение.
Как включить манго в свой рацион
Манго — идеальный фрукт для завтрака, обеда, ужина или перекуса. Его можно есть свежим, замороженным или сушеным, а также использовать в качестве топпинга, гарнира, ингредиента для смузи или десерта.
В зависимости от того, когда вы планируете их съесть, обязательно храните манго правильно, чтобы сохранить их наилучший вкус и свежесть. Некоторые манго могут храниться до восьми дней при комнатной температуре, а хранение в холодильнике может увеличить срок годности до трёх недель.
Есть ли какие-либо риски?
Манго, как правило, безопасно употреблять в пищу, за исключением некоторых случаев. Например, они могут привести к:
- Симптомы со стороны пищеварительной системы : поскольку манго содержат трудноперевариваемые углеводы, у некоторых людей они могут вызывать симптомы, связанные с пищеварением, такие как газообразование и вздутие живота.
- Избыток сахара : Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, и больным диабетом следует быть осторожными с порциями манго из-за высокого содержания углеводов в этом фрукте.
- Аллергические реакции : Хотя это случается редко, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на манго . Эти реакции могут возникнуть при физическом контакте с кожурой или мякотью манго или после его употребления.
Когда следует обратиться к врачу
Обратитесь к врачу, если вы заметили признаки аллергической реакции на манго, такие как:
- Зуд, покалывание и отек рта, лица, губ и языка
- Стеснение или отек горла
- Хрипы
- Ульи
Ключевые выводы
- Манго — богатый источник различных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Исследования показывают, что регулярное употребление этого универсального фрукта может принести потенциальную пользу для здоровья, включая поддержку здоровья сердца, иммунной системы, пищеварения и многое другое.
- Имейте в виду, что употребление манго может подойти не всем, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением, диабет или аллергическая реакция на этот фрукт. Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/VWH-GettyImages-1162661505-7159c6fde0b047219d00c29883e87e7f.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий