Ключевые выводы
- Нектарины — это разновидность косточковых фруктов, богатая клетчаткой, кальцием, калием, медью, витаминами и антиоксидантами и являющаяся частью здорового рациона питания.
- Клетчатка в нектаринах помогает пищеварению, способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты, витамины и минералы в нектаринах приносят дополнительную пользу для здоровья, включая снижение риска рака, поддержку иммунной функции, поддержание здоровья костей и защиту здоровья глаз.
Нектарины относятся к семейству косточковых, наряду с персиками, сливами и вишней. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой и обладают множеством полезных свойств.
1. Способствует пищеварению
Нектарины содержат 2,4 грамма (г) клетчатки в одном плоде среднего размера. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и здоровью кишечника. Клетчатка также может способствовать регулярному стулу и снижать вероятность запоров.
Косточковые фрукты, включая нектарины, содержат оба типа пищевых волокон — нерастворимые и растворимые :
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через пищеварительный тракт не переварившись. Она помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту.
- Растворимая клетчатка растворяется в воде. Некоторые виды служат источником энергии для кишечных бактерий, что может влиять на пищеварение и общее состояние здоровья.
2. Обеспечивает антиоксидантную защиту
Нектарины богаты мощными антиоксидантами, включая полифенолы , витамин С и каротиноиды, такие как бета-каротин и криптоксантин. Самая высокая концентрация антиоксидантов находится в кожуре плода.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь противодействовать воздействию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это высокоактивные вещества, которые могут повреждать клеточные структуры и ДНК, потенциально способствуя развитию хронических заболеваний и других проблем со здоровьем.
Витамин С в нектаринах может поддерживать функцию иммунных клеток и способствовать выработке коллагена — белка, необходимого для поддержания здоровья суставов и эластичности кожи. Антиоксиданты, присутствующие в нектаринах, могут помочь уменьшить воспаление, тем самым поддерживая способность организма бороться с инфекцией.
3. Способствует снижению веса
Пищевые волокна, содержащиеся в нектаринах, могут способствовать как снижению веса, так и поддержанию здоровой массы тела. Клетчатка — важнейший нутриент для контроля веса, поскольку она способствует ощущению сытости без добавления лишних калорий. Она также поддерживает полезную микрофлору кишечника и регулирует жировой обмен.
24-летнее исследование показало, что люди, потреблявшие больше фруктов и овощей, более успешно поддерживали свой вес с возрастом.
4. Укрепляет кости
Большинство косточковых фруктов содержат значительное количество витамина К — жирорастворимого витамина, участвующего в процессе свертывания крови. Витамин К также играет роль в здоровье костей, а его достаточное потребление может помочь снизить риск переломов, потери костной массы и остеопороза (прогрессирующей потери костной массы).
5. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление косточковых фруктов, таких как нектарины, связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, вероятно, из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов.
Употребление 30–40 граммов клетчатки в день снижает риск развития метаболического синдрома на 27% . Всего 1 грамм фруктовой клетчатки на 1000 калорий снижает риск развития метаболического синдрома на 6%. Метаболический синдром — это группа заболеваний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.
Пищевые волокна во фруктах могут уменьшить следующие компоненты метаболического синдрома:
- Он помогает бороться с инсулинорезистентностью , которая возникает, когда клетки организма не реагируют адекватно на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Уменьшает жир на животе .
- Помогает снизить уровень холестерина в крови .
Косточковые фрукты, такие как нектарины, содержат антиоксиданты и калий, которые могут способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления. Антиоксиданты в нектаринах также способны уменьшать воспаление в кровеносных сосудах. Исследования также показывают, что употребление в пищу большого количества фруктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Оказывает положительное влияние на здоровье кожи
Полифенолы в нектаринах известны своими разнообразными полезными свойствами для кожи, включая омолаживающие, противовоспалительные и защитные свойства.
7. Снижает риск рака
Употребление разнообразных фруктов, в том числе косточковых, таких как нектарины, может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы, молочной железы, кожи и мочевого пузыря.
Согласно отчету за 2020 год, обширная литература свидетельствует о том, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск развития некоторых видов рака, в первую очередь благодаря наличию природных полифенолов. Эта связь объясняется содержанием полифенолов в этих фруктах.
8. Защищает здоровье глаз
Нектарины содержат лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья глаз. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут помочь защитить сетчатку и хрусталик от возрастных изменений.
Питательные вещества в нектаринах
Один средний нектарин (142 грамма) содержит:
- Калории: 60
- Жиры: 0 г
- Клетчатка: 2,41 г
- Углеводы: 15,1 г
- Белок: 1,5 г
- Клетчатка: 2,41 г
- Кальций: 8,5 миллиграммов (мг)
- Калий: 285 мг
- Магний: 12,8 мг
- Фосфор: 36,9 мг
- Магний: 285 мг
- Витамин С: 7,67 мг
- Медь: 0,12 мг
- Ниацин (витамин B3): 1,57 мг
- Цинк: 0,241 мг
- Железо: 0,398
- Лютеин + зеаксантин 185 микрограммов (мкг)
Нектарины богаты такими питательными веществами, как кальций, калий, витамин С, медь и ниацин:
- Кальций — это минерал, необходимый организму для формирования и поддержания крепости костей.
- Витамин С необходим для поддержания иммунитета, обеспечения антиоксидантной защиты и улучшения здоровья кожи.
- Калий обладает рядом полезных свойств, включая поддержку функции почек и сердца, облегчение сокращения мышц и улучшение передачи нервных импульсов.
- Медь необходима для производства энергии и функционирования нервов, иммунных клеток, соединительных тканей и кровеносных сосудов.
- Ниацин , также известный как витамин B3, играет роль в преобразовании пищи в энергию и необходим для формирования и функционирования клеток.
Ключевые выводы
- Нектарины — это разновидность косточковых фруктов, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
- Этот косточковый фрукт особенно богат кальцием, калием, медью и клетчаткой.
- Регулярное употребление нектаринов и других косточковых фруктов может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение риска рака и укрепление иммунной функции.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/VWH-GettyImages-2165400797-4f991f4667d54466976ece3d78ee354c.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий