Банановая кожура — это богатый источник питательных веществ, содержащий клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать ваше здоровье множеством способов.
Возможно, вам не очень нравится есть банановую кожуру в сыром виде, но вы можете добавлять её в свои блюда.1. Они богаты клетчаткой
«Банановая кожура богата клетчаткой , как растворимой, так и нерастворимой», — говорит доктор медицинских наук Эйвери Зенкер , диетолог из Университета Квинс.
«В кожуре содержится больше клетчатки, чем в самом фрукте», — добавила она.
По словам Энн ВанБебер, доктора философии, сертифицированного диетолога , профессора диетологии Техасского христианского университета, на 100 граммов кожуры приходится примерно 3–7 граммов клетчатки .
Клетчатка способствует пищеварению, помогает сохранять чувство сытости и способствует регулярному опорожнению кишечника .
2. Они богаты калием и другими электролитами.
По словам Зенкера, в кожуре одного банана содержится около 1025 миллиграммов калия . Это почти 40 процентов рекомендуемой суточной нормы, и это больше, чем содержится в самом фрукте.
«Калий — важный минерал и электролит , играющий важную роль в поддержании баланса жидкости в организме и кровяного давления», — сказал Зенкер. «Повышенное потребление калия может помочь в борьбе с повышенным кровяным давлением ».
Кожура также содержит другие полезные минералы, такие как магний, кальций и следовые количества железа и цинка.
3. Они богаты антиоксидантами
Банановая кожура богата антиоксидантами, такими как полифенолы , флавоноиды, антоцианы и каротиноиды, содержание многих из которых увеличивается по мере созревания кожуры.
«Полифенолы, содержащиеся в банановой кожуре, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами , которые могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака», — сказал Зенкер.
ВанБебер добавил, что определенные каротиноиды, такие как лютеин, альфа-каротин и бета-каротин, также поддерживают здоровье глаз и кожи .
4. Они могут поддерживать здоровый уровень холестерина.
По словам Зенкер, клетчатка в банановой кожуре способна связываться с холестерином в пищеварительном тракте, способствуя его выведению из организма. «Полифенолы в банановой кожуре, такие как катехин, кампестерол и стигмастерол, также могут играть роль в поддержании здорового уровня холестерина », — добавила она.
Поддержание здорового уровня холестерина в долгосрочной перспективе может способствовать общему здоровью сердца, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и регулярными физическими упражнениями.
5. Они могут помочь регулировать уровень сахара в крови
По словам Зенкера, банановая кожура, богатая клетчаткой и полифенолами, также может помочь замедлить скорость усвоения организмом углеводов, что способствует лучшей регуляции уровня сахара в крови .
Она добавила, что это особенно перспективно для людей с диабетом 2 типа или резистентностью к инсулину .
6. Они могут улучшить настроение и сон
Банановая кожура содержит триптофан – аминокислоту, участвующую в выработке серотонина и являющуюся ключевым нейромедиатором, регулирующим настроение. Исследования показывают, что кожура незрелых бананов – богатый источник серотонина.
«Магний и триптофан в банановой кожуре могут помочь улучшить сон», — сказал ВанБебер.
7. Они могут быть полезны для здоровья кожи
Чтобы получить пользу от банановой кожуры, ее не обязательно есть — ее наружное применение тоже может принести пользу.
«Доказано, что антимикробное действие банановой кожуры благотворно влияет на здоровье кожи и способствует заживлению акне», — сказал ВанБебер. «Сырая банановая кожура, приложенная к месту укуса насекомого, также может облегчить зуд».
Как добавлять банановую кожуру в свои блюда
Не хотите есть банановую кожуру в сыром виде? Понятно. Но при правильном приготовлении и тщательном мытье она может оказаться удивительно вкусным и универсальным продуктом.
Вот что рекомендуют эксперты:
- Смузи : Отварите кожуру, чтобы она размягчилась, затем смешайте ее с фруктами, йогуртом и медом, чтобы замаскировать горечь.
- Чай: попробуйте заварить кожуру в воде на 10 минут, процедить и выпить перед сном.
- Выпечка : измельчите вареную или замороженную цедру и добавьте ее в банановый хлеб, кексы или блины для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.
- Супы и карри: Отварите банановую кожуру на медленном огне, затем используйте эту жидкость для придания вкуса супам и карри.
- «Рваная свинина» : нашинкуйте спелую свиную кожицу, обжарьте с луком, специями и соусом барбекю и используйте в слайдерах или тако.
- Картофель фри : нарежьте, приправьте и запеките кожуру, чтобы получилась хрустящая закуска.
Что это значит для вас?
Банановая кожура, возможно, пока не является основным продуктом вашего рациона, но она является удивительно богатым источником питательных веществ, которые могут поддерживать все: от пищеварения до здоровья сердца и настроения.
https://www.verywellhealth.com/can-you-eat-a-banana-peel-11770060
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/VWH-GettyImages-1327738996-86aaa198809044c98685a2fd4829af03.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий